Зимняя война
Новости о Talvisota: Ледяной ад Об игре Библиотека Галерея Файлотека Форум игры
Библиотека
Навигация


Война-продолжение (Jatkosota) - Хронология событий

После падения Франции осенью 1940 года руководство Финляндии стояло перед выбором - уступить попыткам руководства СССР включить Финляндию в сферу своего влияния или идти на сближение с гитлеровской Германией. Выбор был сделан в пользу Гитлера - германской армии были предоставлены аэродромы и морские базы, еще в конце мая-начале июня 1941 года были достигнуты договоренности о размещении на севере Финляндии германских сухопутных войск и о передаче частей финской армии под немецкое командование. 14 июня 1941 года Кейтель уведомил Маннергейма о предстоящем 22 июня нападении на СССР, 17 июня в Финляндии была объявлена всеобщая мобилизация.



Для наступления на выборгском и петрозаводско-свирском направлениях в Южной Финляндии были развернуты две финских армии - Карельская ( с задачей наступать на Онежско-Ладожском перешейке) и Юго-Восточная (ей предстояло действовать на Карельском перешейке).

Всего же, в июне 1941 года в финской армии насчитывалось 476000 человек личного состава, 1788 орудий калибром 75 мм и выше ( в т.ч. 47 гаубиц калибром 203-280 мм, 166 гаубиц калибром 150-155 мм, 166 гаубиц калибром 105-122 мм, 12 152-мм пушек, 112 пушек калибром 102-122 мм, 883 пушки калибром 75-90 мм, 487 орудий XIX века), чуть больше тысячи минометов и незначительное количество танков.

Карельской и Юго-Восточной армиям финнов противостояли советские 7-я и 23-я армии Северного Фронта. К 10 июля, после изьятия из состава советских армий двух танковых и двух стрелковых дивизий, армии имели около 114000 личного состава, 231 танк, около 2500 орудий и минометов всех систем и калибров и 226 самолетов.

Вечером 29 июня финны атаковали боевое охранение 461 сп 142 сд в районе деревни Эско, однако были отброшены за линию границы. На участке 115 сд до двух батальонов противника при поддержке танков вошли в город Энсо, однако были отброшены силами 176 орб и полковой школы 576 сп.

В ночь на 1 июля финны перешли в наступление на стыке 168-й сд (полковник Бондарев) 7-й армии и 142 сд (полковник Мокульский) 23-й армии, в направлении на Лахденпохья. Очевидно, противник стремился выходом к северному берегу Ладожского озера отрезать пути снабжения 7-й А, тем самым создав предпосылки для ее разгрома.

*****

3 июля на помощь 142 сд командование армией было вынуждено направить резервы - 198 мд, 41тп 21 тд и 708 сп полк 115 сд.

4 июля 451 и 452 мсп 198 мд при поддержке 41 тп провели контратаку в районе станция Койвумяки - деревня Эско, отбросив противника на несколько километров, но понесли потери и вынуждены были перейти к обороне.

4 июля, в связи с тем, что войска Северо-Западного фронта, ослабленные потерями, понесенными в приграничном сражении в Прибалтике, не могли отразить натиск немецкой ГА "Север", вышедшей на дальние подступы к Ленинграду с юго-западного направления, Ставка приняла решение привлечь к обороне юго-западных подступов к Ленинграду войска Северного фронта. Эта вынужденая мера, привела к тому, что все имеющиеся в наличии резервы командование фронта использовало для создания оборонительного рубежа по р.Луга.

*****

8 июля, согласно дневниковой записи Гальдера, "В Финляндию отправлен приказ, требующий начала наступления 10.7.41 ".

10 июля, когда гитлеровская армия вышла на дальние подступы к Ленинграду, финское командование приступило к осуществлению своего плана по разгрому 7-й армии и овладению Восточной Карелией.

Главный удар наносил VI армейский корпус Карельской армии финнов в районе Корписелькя, с ближайшей задачей выйти к северо-восточному побережью Ладожского озера, блокировать обороняющиеся здесь части 168 сд и в дальнейшем развивать успех на Петрозаводск и Олонец.

*****

Обороняющаяся на широком фронте 71 сд не смогла отразить удар двух финских дивизий и уже 14 июля финны овладели станцией Лаймола, а 16 июля вышли к северо-восточному берегу Ладоги. Сортавальская группа войск - 168 сд, штаб, 367 сп и части усиления 71 сд - оказалась отрезанной от остальных частей 7-й армии и 21 июля сортавальская группа войск была передана в состав 23-й армии.

16 июля Военный совет Северного Фронта усилил 7-ю армию 452 мсп 198 мд, полком 36 птбр, двумя горнострелковыми батальонами, двумя танковыми ротами и бронепоездом. В последующие дни в 7-ю армию были направлены 9 мсп, 24 мсп НКВД, 7 мцп ( 10 мк), 2 тп ( 1 тд 1 мк), бригада морской пехоты и отдельный истребительный отряд.

21 июля из поступивших частей и подразделений было сформировано две оперативные группы - петрозаводского направления (генерал-майор Антонюк М.А.) и южная (генерал-лейтенант В.Д.Цветаев). В петрозаводскую группу вошли 9 и 24 мсп, 2 тп (два батальона), 10 запасной полк, в южную - 3-я бригада морской пехоты,7 мцп, 452 мсп, батальон 2 тп и отдельный истребительный батальон. Обе оперативные группы были подчинены командованию 7-й армии и получили задачу ударом с востока и юго-востока уничтожить прорвавшиеся в район Ведлозера, Сальми, Большие Горы части 1-й пд противника и, в дальнейшем, овладеть станцией Лаймола. При встречи с превосходящими силами противника войска должны были перейти к обороне с задачей не допустить продвижения финнов на Петрозаводск и Олонец. Оперативная группа петрозаводского направления наносила удар на Ведлозеро, Колатсельга, а южная - на Сальми, Питкяранта.

23 июля войска 7-й армии перешли в наступление. За два дня упорных боев части петрозаводской группы продвинулись лишь на несколько километров ,а войска южной группы продвижения не имели и в ночь на 24 июля были контратакованы противником, после чего отошли на восточный берег р.Туокса.

Петрозаводская группа в составе двух батальонов 2 тп имела 135 танков, в том числе 4 КВ и 13 Т-28, однако финны смогли создать устойчивую противотанковую оборону, чему в немалой степени способствовал сложный рельеф местности. В конце июля советские войска, понесшие большие потери, были вынуждены перейти к обороне.

В первых числах августа войска 7-й армии были усилены 272 сд, прибывшей из резерва Ставки и 3 Ленинградской дно. 10 августа была предпринято второе наступление 7-й армии в районе Шотозеро, однако и оно не имело успеха. Отрицательную роль сыграло отсутствие взаимодействия между пехотой и танками, неумение советской пехоты вести бой в лесу.

19 августа финны возобновили наступление на петрозаводском и олонецком направлениях, однако, в боях, длившихся до конца месяца, существенного успеха противнику достичь не удалось, т.к. первоначальное превосходство в силах было утрачено -  три пехотные дивизии финнов были скованы обороной сортавальской группы, 163 пд немцев и группа "О" действовали против правофланговых частей 71 сд, упорно оборонявшихся в районе озера Суоярви, а для действий на петрозаводском и свирском направлении оставалось всего две дивизии и группа "Л" (две егерские бригады под общим командованием полковника Лагуса).

Кардинально увеличить количество своих войск, действующих в Восточной Карелии, финны могли только после завершения боевых действий на Карельском перешейке.

*****

31 июля финны возобновили наступление в полосе 23-й армии. Главный удар наносил II корпус Юго-Восточной армии вдоль западного побережья Ладожского озера в направлении на Кексгольм, в стык 142 и 115 сд. Одновременно, войска  II и VII армейских корпусов финнов (2,19,7 пд) вели активные действия против правого фланга армии в направлении на Сортавалу. В первые три дня наступления финнам удалось вклиниться в нашу оборону на глубину 8-15 км.

4 августа генерал-лейтенанта Пшенникова на посту командующего армией сменил генерал-лейтенант Герасимов М.А., до этого командовавший войсками 19 ск.

4 августа командующим 23-й армии было принято решение нанести силами 198 мд и 142 сд контрудар из района Лахденпохья в западном направлении. 115 и 43 сд должны были сковать резервы противника ударом в направлении шоссе Выборг-Лаппенранта. Проведенный 5 августа контрудар закончился неудачей.

5 августа в полосе II армейского корпуса финны ввели 10 пд, переброшенную с западного участка Карельского перешейка, таким образом, против двух советских дивизий (142 сд, два полка 115 сд и один мсп 198 мд), оборонявшихся на фронте, протяженностью более 80 км, одновременно действовали четыре пехотные дивизии финнов.

8-9 августа финны, используя успех своей 10 пд, вышли к побережью Ладожского озера в районах Лахденпохья, Курийоки и Хитолла. Таким образом, в результате 10 дней упорных боев, правофланговые войска 23-й армии оказались разрезанными на три части: 168 сд, 367 сп 71 сд и 708 сп 115 сд вели бои в районе севернее и северо-западнее Сортавала, 142 сд и 198 мд в районе севернее и северовосточнее Хитола и сводная группа полковника Донского - западнее Кексгольм.

8 августа три финских дивизии, наступавшие на Сортавалу  были объеденены в I армейский корпус. После выхода 2 пд финнов к побережью Ладоги в районе Лахденпохья,  возникла угроза окружения сортавальской группы войск - 15 августа советские войска оставили город Сортавала и отошли в ладожские шхеры.

Во второй половине августа советские части, сражавшиеся в полуокружении на северном побережьи Ладоги, были эвакуированы кораблями Ладожской Военной Флотилии - 142 сд заняла оборону на рубеже озера Сувантоярви, а войска сортавальской группы - в районе Шлиссельбурга. Замечательным является то, что советские войска эвакуировались в полном порядке, сохранив значительную часть личного состава, раненных и артиллерии. Так, например, 168 сд была вывезена в составе 7000 человек с артиллерией, а 334 ап 142 сд за все время боев в полуокружении и окружении (июль-сентябрь) потерял всего три орудия.

Между сводной группой и частями 115 сд образовалась брешь шириной 30 км, II корпус финнов получил возможность выдвигаться в юго-восточном направлении - во фланг и тыл выборгской группировки 23-й армии. Для того, чтобы закрыть образовавшуюся брешь, командование Северного Фронта срочно направило в состав 23-й армии 265 сд, которую ранее планировалось использовать в составе Лужской Оперативной Группы. 265 сд была сформирована в июне месяце в Московском ВО и до этого в боевых действиях участия не принимала.

10 августа командование 23-й армии попыталось остановить врага, организовав контрудар в районе юго-восточнее Хитола силами 115 и 265 сд, однако действия наших войск успеха не имели и уже 11 августа противник возобновил наступление.

15 августа финская 18 пд повернула на юго-запад, сломив сопротивление ослабленной 115 сд, форсировала р.Вуокси восточнее Выборга, а  20 августа 1 егерская бригада финнов, продвигаясь в западном направлении, достигла деревни Лююкюля, в 12 км восточнее Выборга. С захватом противника плацдарма на правом берегу Вуоксинской водной системы, над выборгской группой войск 23-й армии нависла угроза окружения. Командование 23-й армии не имело сил для немедленной ликвидации прорыва - правофланговые 142 и 265 сд вели бои против 10 и 15 пд финнов, а войска Северного фронта были скованы боями на южных подступах к Ленинграду в Красногвардейском УР и в районе Чудово.

20 августа Ставка приказала Северному Фронту  отвести войска 23-й армии на рубеж оз. Пюхя-ярви, южный берег оз.Вуокса-ярви, правый берег р.Вуокси, севернее Выборга. Части 123 и 43 сд, взорвав оборонительные сооружения на государственной границе, начали отход в район севернее Выборга. Командование IV корпуса финнов, вовремя обнаружив отход советских войск, перешло к преследованию и 23 августа финские части вышли к деревне Вилайоки на берегу Выборгского залива и к деревне Кипинайоки, в 18 км севернее Выборга.

23 августа командование II корпуса финнов получило приказ двигаться своим левым флангом в направлении Кямяря-Уусикоркко, IV же корпус своим левым флангом должен был выдвигаться в направлении Кивенапа. Против правого фланга 23-й армии действовал I армейский корпус финнов.

Советское командование предприняло последнюю попытку остановить финнов - силами двух сд (115 и 43) из состава выборгской группировки наносился удар в направлении Вуосальми, задача - ликвидировать плацдарм IV корпуса финнов на правом берегу р.Вуокса. В результате двух суток упорных боев финнам удалось отразить наш контрудар и 25 августа овладеть железнодорожной станцией Кямяря - тем самым была перерезана железная и шоссейная дороги, ведущая из Выборга в Ленинград.

24 августа, части 8 пд финнов форсировали Выборгский залив, расширили плацдарм и 26 августа перерезали приморские железную дорогу и шоссе. Таким образом, части советских 43,115 и 123 сд были окружены южнее Выборга в лесном массиве между деревнями Порлами и Мятсякюля. Окруженным войскам было приказано уничтожить военную технику и имущество и выходить из окружения самостоятельно. Части войск удалось пробиться к поселку Койвисто, откуда они перебрались на остров Бьорке, обороняемый частями Выборгского укрепленного Сектора (ВуС) береговой обороны (полковник Румянцев В.Т.). В ночь на 2 сентября три крупных транспорта - "Мееро","Отто Шмидт" и "Барта", сопровождаемые двумя тральщиками и двумя катерами вышли из Кронштадта к Койвисто. В пути транспорт "Мееро", подорвавшись на мине, погиб. Оставшиеся два транспорта, подойдя на рассвете к молу Койвисто, за полчаса погрузили около 6 тысяч бойцов, командиров и политработников и благополучно вернулись в Кронштадт. Всего же, было эвакуировано 14 тысяч человек, в том числе 2000 раненных. Последние подразделения ВуС были эвакуированы в конце ноября.

29 августа финны вошли в Выборг и Кивеннапа, 31 августа - в Терийоки. В центральной и западной части Карельского перешейка отступление войск 23-й армии превратилось в беспорядочный отход, во время которого части и соединения потеряли почти все оружие, боевую технику и понесли значительные потери в личном составе. В это же время значительно ухудшилась обстановка на юго-восточных подступах к Ленинграду: гитлеровцы овладели Любанью, вышли к Слуцко-Колпинскому УР и пытались через Колпино прорваться в Ленинград, но ,несмотря на тяжелое положение, с юго-восточного участка фронта в состав 23-й армии перебрасывалась 291 сд.

1 сентября Военный совет Ленинградского Фронта (23 августа Северный фронт был разделен на Ленинградский и Карельский) принял решение отвести войска 23-й армии на рубеж Карельского УР. Следует отметить, что выполнить этот приказ к исходу 1 сентября могли только правофланговые 142,265 сд и остатки 198 мд, части же выборгской группировки (43 и 123 сд), эвакуированные из района Койвисто в ночь на 2 сентября, заняли позиции на рубеже КаУР не ранее 3 сентября .

*****

В начале сентября Карельская армия финнов была усилена четырьмя пехотными дивизиями: 2, 4 и 8 пд были переброшены с Карельского перешейка, 17 пд ранее действовала против советских войск, оборонявших полуостров Ханко.  Таким образом,  против войск 7-й армии действовало девять дивизий противника: 8 пд и группа "О" в составе II корпуса, 1,4,11 пд в составе VII корпуса, 5,7,17 пд в составе VI корпуса, группа "Л" (две егерские бригады ) и 163 пд немцев.

II  корпус финнов и группа "О" действовали на медвежегорском направлении,VII - на петрозаводском, VI корпус наступал в направлении среднее течение р.Свирь.

На медвежегорском направлении, на фронте в 100 км, оборонялась советская 71 сд, 25 августа оставившая район озера Суоярви. Петрозаводская ОГ и  272 сд, прикрывая петрозаводское направление, оборонялись на фронте 140 км, Южная оперативная группа  и 3 дно  должны были не допустить выхода противника на р.Свирь.

Противник планировал  нанести удар VI корпусом в направлении среднего течения р.Свирь и, перерезав ударом VII корпуса шоссейную дорогу Олонец-Петрозаводск в районе юго-западнее Петрозаводска, окружить советские войска.

4 сентября финны перешли в наступление с рубежа реки  Тулокса (Туулойокси).  5 сентября финны захватили Олонец, 7-10 сентября - выйдя к реке Свирь,перерезали Кировскую железную дорогу на участке Свирьстрой-Лодейное Поле и захватили плацдарм на южном берегу реки. Левый фланг Южной оперативной группы отошел на южный берег р.Свирь, где занял оборону вместе с прибывшей из резерва Ставки 314 сд.

8 сентября 2 пд финнов, овладев Пряжей, перезала шоссе Олонецк-Петрозаводск, прервав сообщение между Петрозаводской ОГ и войсками 3-й и 272 сд. В ходе упорных боев, части двух советских дивизий отошли к Петрозаводску.

Между тем, 8 сентября 1941 года резко ухудшилась обстановка на южном крыле Ленинградского фронта - с выходом гитлеровцев к южному берегу Ладоги и захватом Шлиссельбурга было прервано сухопутное сообщение Ленинграда и войск Ленинградского фронта со страной.

Войска VII корпуса финнов, после нескольких неудачных попыток, прорвали оборону Петрозаводской ОГ и 17 сентября вышли к столице советской Карелии. Командующий 7 армии принял решение нанести контрудар силами 3 дно и стрелковой бригады вдоль железной дороги по направлению на станцию Свирица.  Нанесенный контрудар на некоторое время сковал силы противника, однако, 20 сентября наступление на город продолжалось.Кроме трех дивизий VI корпуса, в наступлении на Петрозаводск приняли участие 7 пд и группа "Л", наступавшие на город с южного направления,вдоль железной дороги.

24 сентября  7 А, в связи с оторванностью от основных сил Карельского и Ленинградского фронтов, была выведена из состава Карельского фронта и переименована в 7 Отдельную Армию,в командование 7 ОА вступил генерал армии Мерецков К.А. Генерал-лейтенант Гореленко Ф.Д. стал исполнять обязанности заместителя командующего армией. Новый командующий основной задачей армии на текущий момент полагал отход войск на рубеж р.Свирь и создание там прочной обороны, с целью не допустить соединения финских и немецких войск юго-восточнее Ладожского озера.  Медвежьегорскую группу войск (71 и 313 сд), отрезанную  от основных сил армии в результате выхода противника к Кондопоге , планировалось передать в состав Карельского фронта.

Войска Петрозаводской группы ( 37 сд (сформированная из частей Петрозаводской ОГ) и 272 сд) до 30 сентября сдерживавшие атаки 5 дивизий противника, 30 сентября получили разрешение оставить город и отойти в район р.Шуя (севернее Петрозаводска), откуда были эвакуированы кораблями Онежской военной флотилии. После взятия Петрозаводска, основные усилия Карельской армии финнов были направлены на овладение Медвежегорском и районом Мааселькя (севернее Онежского озера, южная часть Беломор-Балтийского канала). Бои за Медвежегорск продолжались до 6 декабря, город несколько раз переходил из рук в руки.

4 октября  части 7 пд форсировали реку Свирь на правом фланге 7-й ОА. В результате трех недель тяжелых боев продвижение противника составило 8-15 км, после чего и на этом участке линия фронта стабилизировалась до июня 1944 года.

Взято с http://www.around.spb.ru/


 

Игра "Talvisota: Ледяной Ад" является коммерческой и принадлежит ВИС «Блицфронт». Некоторые
материалы для сайта взяты из сторонних источников и представлены только для ознакомления.
Более подробную информацию можно получить связавшись с авторами.
(C) Дизайн сайта разработан Иваном "Vanok" Кондаковым.

Rambler's Top100